пирог с изюмом и орехами

.
блюда и рецепты грузинской кухни

пирог с изюмом и орехами
пирог с изюмом и орехами

Пирог с изюмом и орехами

Мука пшеничная — 1кг

Очищенные грецкие орехи – 300г

Изюм без косточек – 2стакана

Масло топленое – 1.5 стакана

Сахарный песок – 2стакана

Густой сахарный сироп – 0.5 стакана

Соль по вкусу

Из муки соли и воды замесить тесто.

На сковородку положить 2 столовые ложки топленого масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, помытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет.

Затем снять с огня, добавить толченые или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок и хорошо перемешать.

Готовое тесто разделить на 4 равных куска и каждый из них тонко раскатать.

Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т.д. и покрыть последним пластом.

Затем  защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу.

Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в духовой шкаф на 1 секунду (иначе пирог затвердеет )